Когалым – культурная столица Югры. Только здесь в Западной Сибири днем Вы можете посетить океанариум с морским аквариумом объемом 3,5 млн литров или покататься на серфе в аквапарке, где растут настоящие пальмы, а вечером отправиться в театр или любоваться оригиналами работ классиков русской живописи. Когалым - город, который постоянно преображается, становится лучше и преображает своих гостей. Он наполняет людей эмоциями, энергией и вдохновением. Когалым по северному радушен к своим гостям, не смотря на суровый климат и обилие снега. Когалым – яркий и самобытный. Он не похож на другие города Югры. Здесь нефть смешалась с высоким искусством, традиционной культурой северных народов и авантюризмом первопроходцев.
В 2019 году в Когалыме открылся филиал Малого театра. Первый в России за пределами Москвы. Зрительный зал может разместить 332 зрителя, оснащение сцены позволяет играть спектакли на том же техническом и художественном уровне, что и в столице. Фасад и здание филиала повторяют основные цвета московского театра. За три года на когалымской сцене было представлено 26 постановок, которые посетили более 24 тысяч зрителей. На гастроли в Когалым приезжают известные актеры Московского театра, а также югорские театральные коллективы. Часто билеты раскупаются за недели до спектакля. Советуем внимательно следить за афишей театра.
Малый театр — Дом Островского — снова обращается к творчеству великого драматурга. «На всякого мудреца довольно простоты» — одна из тех пьес, которые во все времена звучат остро и злободневно.
Каким путём, каким способом можно сделать карьеру и выбиться в люди? Как создаются и гибнут человеческие репутации? Островский и Малый театр отвечают на эти вопросы, рассказывая историю молодого человека по фамилии Глумов, решившего, во что бы то ни стало добиться высокого положения в обществе
Постановка Андрея Цисарука - один из нескольких спектаклей, которые Малый театр готовит к юбилею Александра Николаевича Островского. "На бойком месте" - пьеса, основанная на реальных событиях и личных наблюдениях автора. Полудетективная история злачного места – трактира в русской лесной глуши, тем не менее, не лишена лирики и своеобразного оптимизма. Не сгущая красок, но и не идеализируя окружавшую его действительность, Островский с присущим ему талантом показывает жизнь, в которой, несмотря на всю ее мглу и беспросветность, всегда найдется место для любви и счастья.
В 2020 году в Когалыме открылся Культурно-выставочный центр Русского музея. В его составе: экспозиционно-выставочное пространство, информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями. На базе КВЦ не только экспонируются шедевры живописи, но и проводятся мастер-классы по живописи и лекции об искусстве.
Выставка посвящена одному из основных жанров отечественного изобразительного искусства – пейзажу. 36 работ известных русских художников, охватывающих хронологический период от середины XIX до начала XXI вв. И.К. Айвазовский, А.И. Куинджи, А.К. Саврасов, А.П. Боголюбов…Кроме того, выставка позволяет проследить последующую эволюцию жанра на протяжении ХХ в. через картины таких мастеров как А.А. Рылов, А.М. Герасимов, А.И. Русаков, В.В. Мешков и др. Выставка продлится до 1 октября 2023 года.
Общая площадь экспозиции - около 700 квадратных метров. МВЦ является современной культурно-коммуникативной площадкой города, на базе которой реализуются выставочные и образовательно-развлекательные проекты, творческие мастер-классы и интерактивные мероприятия для посетителей разного возраста. Экспозиция музея представляет собой единое, гармоничное сочетание редких музейных коллекций, новейших мультимедийных технологий и оригинальных дизайнерских решений, придающий облику музея неповторимый вид.
Постоянная экспозиция рассказывает об истории и развитии Когалыма. Становление нефтяной промышленности в регионе и достижения компании «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», природа Югры, быт и традиции коренного народа Севера - ханты. Экспозиция оснащена современной мультимедийной техникой. Кроме того, гости музея могут зайти в палатку первопроходцев или пассажирский железнодорожный вагон, увидеть казацкий струг. Отдельной гордостью музея является коллекция светильников IV - XII веков, самоваров и керосиновых ламп.
На выставке представлены основные этапы зарождения и становления города. Название выставки говорит о том, что Когалым становится точкой притяжения как для его жителей, так и для жителей других регионов России.
В рамках открытия выставки состоится презентация книги учёного секретаря Музейно-выставочного центра Вячеслава Чернова «История Когалыма» – первого системного исследования, посвящённого истории развития города. Издание состоит из трёх частей, каждая из которых рассказывает об одном из знаковых этапов истории города.